HORNOS Y COCINAS SOLARES

¿Qué son?

  • Son artefactos.
  • Usan el sol como fuente de energía, de un modo directo o indirecto.
  • Transfieren la energía captada a las preparaciones de alimentos para su calentamiento , cocción o fritura.

Se dividen en dos familias:

De concentración. Se basan en la concentración de la radiación solar en un punto, típicamente a través de un reflector parabólico. En dicho punto se coloca la olla que cocinará los alimentos. Generan altas temperaturas y permiten freír alimentos o hervir agua. Son particularmente peligrosas al usuario si no se tiene cuidado.


De Acumulación. Es una caja térmicamente aislada, diseñada para capturar la energía solar y mantener caliente su interior que se encuentra completamente sellado y aislado. Atrapa la luz solar mediante el efecto invernadero. Los materiales generalmente son de baja conducción de calor, lo que reduce el riesgo de quemaduras a los usuarios y evita la posibilidad de incendio tanto de la cocina como en el lugar en el que se utiliza. Además los alimentos no se queman ni se pasan conservando así su sabor y valor nutritivo.

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